Field Study Program Studi Manajemen Informatika UMMY Solok

My Trip My Vokasi begitulah kira-kira semangat Field Study yang dilakukan oleh Program Studi Manajemen Informatika Universitas Mahaputra Muhammad Yamin Solok (UMMY Solok) yang beranggotakan 17 orang mahasiswa dan 4 orang dosen Prodi Manajemen Informatika, perjalanan yang dimulai pada minggu pagi pukul 10.00 WIB dari kampus 1 UMMY Solok menuju provinsi Riau, petualangan kurang lebih 10 jam ini terasa begitu sebentar dengan suasana bus yang begitu bersahabat dengan alam sekitar. Pesona kelok 9 salah satu destinasi wisata Sumatera Barat pun menjadi hiasan mata
obat terapi lelahnya perjalanan. Pukul 20.00 WIB rombongan sampai di salah satu hotel di kota Pekanbaru, tempat dimana rombongan akan beristirahat melepas lelahnya perjalanan untuk melanjutkan kegiatan kunjungan dihari selanjutnya. “Selamat Beristirahat ananda semua, Have a nice dream” begitulah kata penutup dimalam hari oleh Bapak/Ibu Dosen.

Pagi yang begitu cerah menyampa rombongan dikota Pekanbaru, semangat pagi ditambah suguhan sarapan pun mengawali petualangan dihari kedua. Senin 17th July, 2023 perlahan rombongan meninggalkan hotel menuju Politeknik Kampar Riau, kurang lebih 1 jam perjalanan dari hotel tempat menginap, rombongan disambut dengan hangat oleh keluarga besar Politeknik Kampar kemudian dipandu menuju ruangan pertemuan.

Kegiatan dilanjutkan dengan sepatah kata oleh Ibu Etika Melsyah Putri, S.Kom, M.Kom selaku Ketua Program Studi Manajemen Informatika UMMY, beliau berharap semoga dengan kegiatan tersebut hubungan antara Polkam dan UMMY dapat terjalin lebih erat lagi, dan keluarga besar UMMY Solok juga menanti kedatangan Polkam di solok nantinya. Selanjutnya sambutan langsung oleh Direktur Politeknik Kampar, Ibu Nina Veronika, ST, M.Sc dalam sambutan beliau menyampaikan selamat datang di Politeknik Kampar, kemudian beliau menuturkan agar suatu saat beliau dan keluarga Polkam bisa bertamu ke UMMY Solok, “Selamat datang di negeri Sawit” tambah beliau. Kegiatan dilanjutkan dengan Materi pengenalan Kampus Vokasi Politeknik Kampar dan Bagaimana sistem perkuliahan di Polkam yang disampaikan oleh
Bapak M Ridwan, S.T, M.T selaku Wakil Direktur III Polkam.

Penyampaian materi selanjutnya tentang sistem perkuliahan Prodi Manajemen Informatika di UMMY Solok oleh Bapak Yendi Putra, S.Kom, M.Kom, MTA, selanjutnya acara dilanjutkan dengan sesi sharing dengan Mahasiswa Prodi Manajemen Informatika UMMY Solok dengan Polkam, Rahmad AM salah satu Mahasiswa Prodi Manajemen Informatika UMMY Solok menanyakan pendapat Polkam tentang bagaimana keberadaan mahasiswa Vokasi ditengah fakultas Non-Vokasi serta berada dibawah naungan Perguruan Tinggi Akademik dalam hal Kurikulum Pendidikannya dan alasan kenapa Polkam disebut Kampus Sawit. Pertanyaan ini ditanggapi langsung oleh Ibu Nina Veronika bahwasanya tidak ada masalah dengan keberadaan Mahasiswa Vokasi didalam Perguruan Tinggi Akademik namun alangkah baiknya jika Program Studi Vokasi dengan Fokus IT juga memiliki Fakultas khusus agar peningkatan pembelajaran dan tujuan pembelajaran lebih terfokus ke tujuan sebenarnya dimana 70-80% Praktikum itu memang dilakukan bukan hanya dikampus atau labor melainkan juga dilakukan di dunia industri dengan kata lain mahasiwa vokasi difasilitasi untuk melakukan Magang industri agar mereka paham bagaimana perkembangan ilmu mereka didunia industri sesungguhnya dan tujuan akhir adalah mereka mendapatkan peluang kerja ditempat mereka Magang nantinya, kemudian beliau menuturkan alasan kenapa Polkam disebut sebagai kampus Sawit, “Dari Sawit Untuk Sawit” begitulah kira – kira singkatnya.

Kegiatan yang begitu menyenangkan ini dilanjutkan dengan penandatanganan Memorandum Of Understanding (MOU) antara UMMY Solok dan Politeknik Kampar sebelum dilakukan kunjungan keliling kampus Polkam.

Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan keliling kampus untuk melihat fasilitas dan kegiatan mahasiswa dilingkungan Polkam sembari berdiskusi.

Selepas melakukan kegiatan di Polkam Riau Rombongan melanjutkan kunjungan industri ke PT Garuda Cyber Institute yang berlokasi di Panam Pekanbaru Riau. Disambut dan dibuka secara langsung oleh Bapak Bantuan, ST selaku direktur PT Garuda Cyber Institute kegiatan ini berjalan dengan lancar.

Tidak sampai disitu mahasiswa juga diberi kesempatan untuk melihat langsung bagaimana dunia IT sesungguhnya serta diberikan kesempatan untuk melakukan sharing dengan para pakar IT dibidang masing-masing, perusahaan yang sudah tergabung dengan program Kampus Merdeka MSIB ini adalah salah satu perusahaan IT yang sudah melahirkan banyak pakar IT dari seluruh penjuru indonesia, kegiatan ini tentunya juga menghasilkan MOU antara UMMY Solok dan PT Garuda Cyber Institute dalam banyak hal, diharapkan nantinya Mahasiswa UMMY Solok bisa Magang dan bekerja di PT Garuda Cyber Institute dan tetap terjalin kerjasama yang baik antara kedua belah pihak tutur Ibu Etika Melsyah Putri pada
kesempatan tersebut.

Diharapkan dengan MOU dikedua tempat ini Prodi Manajemen Informatika UMMY bisa lebih baik lagi dalam hal ilmu Vokasi dan pengetahuan dunia industri bidang IT yang menjadi gambaran pembelajan dikampus. sebelum kembali ke Solok Selasa 18th Juli rombongan difasilitasi untuk merileks kan diri dengan mengunjungi Asia Farm. (ram)