183 Mahasiswa Ummy Solok Laksanakan Coaching KKN

Sebanyak 183 mahasiswa Universitas Muhammad Yamin (Ummy) Kota Solok bakal ikut Kuliah Kerja Nyata (KKN) di sejumlah daerah di Sumbar. Sebelum berangkat mahasiswa mesti mengikuti coaching atau pembinaan yang diadakan di Gedung Kubung 13 Kota Solok pada Sabtu (4/9).

Rektor Ummy Prof. Dr. Ir. Ali Akbar mengatakan, KKN ada wujud bakti mahasiswa kepada masyarakat. Dalam mengemban ilmunya di kampus, mahasiswa mesti terjun ke lapangan.

“Harus bersosialisasi, dekat dengan masyarakat. Nantinya mahasiswa yang lulus juga akan kembali ke masyarakat untuk mengaplikasikan ilmu yang di dapat,”ucapnya.

Ali Akbar juga berpesan, agar mahasiswa menjadi nama baik kampus. Karena tingkah laku dan perbuatan akan dilihat langsung oleh masyarakat.

Dewan Pengurus Yayasan Ummy Heru Irawan menyampaikan, mahasiswa yang KKN adalah duta kampus. Sebagai duta mesti menjaga sikap dan pemikiran.

“Mahasiswa KKN adalah ujung tombak kampus. Masyarakat mungkin tidak banyak yang tahu mahasiswa itu dari fakultas mana, yang jelas ia tahu dari Ummy dari berbagai program ilmu. Nah dalam kesempatan coaching inilah ada pembekalan bagaimana berhubungan dengan masyarakat. Jadi dari fakultas mana pun mahasiswa sudah punya bekal,”ucapnya.

Sementara Wakil Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra yang hadir dalam coaching mengungkapkan, pemerintah memberi dukungan penuh dalam kegiatan tersebut. Ramadhani berharap mahasiswa mampu menerapkan konsep dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

“Pemerintah Kota Solok mendukung penuh UMMY sebagai mitra strategis pemerintah, KKN merupakan wujud implementasi dari Tri Darma Perguruan Tinggi yang terakhir yakni pengabdian masyarakat. Saya yakin kepada teman-teman semuanya, bahwasanya KKN ini bukan kewajiban akademik semata tapi melatih diri untuk beradaptasi, berbagi ilmu, serta pengalaman yang paling luar biasa,”ucap Dhani

Ia juga mengajak untuk perkuat potensi diri dan bagaimana menjawab harapan masa depan masing-masing, harapan masa depan orang tua untuk menjadi manusia yang bermanfaat manusia yang akan memberikan banyak manfaat terhadap lingkungan, bangsa, dan Negara.

183 mahasiswa Ummy Solok akan melakuka KKN di tiga daerah di Sumbar yakni di Kota Solok, Kabupaten Solok, dan Kota Sawahlunto